首页 | 中心概况 | 通知公告 | 校园网用户指南 | 规章制度 | 下载中心 | 用户支持 
站内搜索:
 
“不忘初心、牢记使命”主题教...
中共中央关于加强党的政治建设...
中国共产党党员教育管理工作条例
中国共产党支部工作条例(试行)
党政领导干部选拔任用工作条例
中国共产党重大事项请示报告条例
论中华人民共和国成立的伟大历...
在国家勋章和国家荣誉称号颁授...

 



 

当前位置: 首页>>常见网络故障>>正文

网管员须知常见网络故障快速解决方法

问题一:无法获得IP地址

症状:网络看起来不可用。操作系统可能会警告说无法从DHCP服务器获得

IP地址。在检查了网卡后,也没有获得IP地址。

原因:1.DHCP服务器可能缺乏可用的IP地址;

2.服务器的DHCP服务可能关闭;

3.终端设备使用了静态IP地址而不是自动获得IP地址;

4.终端设备的DHCP请求没有传送给服务器。在为VLAN配置一个新设备时,这种问题常常发生,此时并没有设置VLANDHCP请求转发给DHCP服务器。

解决方法:关键的问题是,这种故障是仅限于某个用户还是多个用户都受到影响。如果仅有一个用户受到影响,应检查网卡的设置,确保它使用了DHCP服务。下一步,检查交换机,看一下端口、VLAN,看是否配置了VLAN成员。检查这个VLAN上的其它设备是否可以获得IP地址。如果这些设备都无法获得地址,问题可能是由于路由器没有将DHCP请求转发给DHCP服务器造成的。如果多个子网上的多台设备都有这个问题,问题有可能是服务器自身造成的。服务器可能并没有运行DHCP服务,或者它可能没有足够IP

地址可供分配。

问题二:无法连接到应用程序服务器

症状:用户试图打开的应用程序发出警告说,无法连接到应用程序服务器。

在使用电子邮件服务器或CRM应用程序时,常会出现这种情况。

原因:多种原因可导致此问题。关键问题是问一下用户这种故障是经常发生还是偶尔出现。如果用户拥有此连接的正确IP地址,那么,在用户和服务器之间可能存在着路由问题。技术人员可通过使用一个简单的Ping命令来确认问题。如果只是偶尔地丢掉连接,可能是由于服务器过于忙碌,导致无法响应客户端的请求。

解决方法:如果不是路由问题,应检查服务器的负载和资源,如服务器是否正在忙着运行另外一个任务(如备份)?如果服务器并不忙碌,应检查客户端和服务器之间的网络负载,如果有WAN连接的话,应特别检查一下。通常情况下,客户端和服务器之间周期性的过高网络应用会导致客户端的连接问题。检查的最好方法是利用一个SNMP工具,用它来监视

这些链接上的网络利用率。此外,还要检查所有交换机和路由器上的以太网错误,这些错误可导致客户端和服务器之间的数据包丢失。

上一条:网络常见问题与故障解决方法(一)
下一条:电信校园宽带常见故障处理办法
关闭窗口

设为首页  |  加入收藏

版权所有: 江西中医药大学网络与教育技术中心
地址: 江西省南昌市湾里区梅岭大道1688号  邮编:330004